РУ БЕ EN

Победители международного литературного конкурса «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!», и республиканского конкурса «И движется планета Кулешова».

21.06.2024

Представители гродненской Школы мира в числе победителей международного литературного конкурса «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!», и республиканского конкурса «И движется планета Кулешова».

Церемония награждения победителей этих значимых конкурсов, организованных Могилевским областным отделением Союза писателей Беларуси совместно с Могилевским областным отделением Белорусского фонда мира и Могилевским государственным университетом имени А. Кулешова состоялась 19 июня. Для победителей конкурса была организована экскурсия по  Дворцово-парковому комплексу Булгаков в аг.Жиличи, где и были торжественно вручены дипломы. Дипломами I, II и III степени удостоены учащиеся и педагоги ГУО «Средняя школа №22 имени И.П. Бохана г. Гродно».

География более 400 участников конкурса – это две страны с одной историей: Беларусь и Россия. В своем творчестве учащиеся рассуждали об общечеловеческих идеалах и ценностях: отстоять свою родную землю, защитить от врагов родных и близких, сохранить свободу и независимость, о стремлении к миру на планете и об ужасах войны. Символичным для победителей конкурса, памяти писателя Константина Симонова, темой творчества которого была война, стало посещение Мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д.Борки, где все присутствующие возложили цветы к скульптурной композиции "Беларусь - скорбящая мать".  О геноциде белорусского народа и трагедии простых мирных жителей в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси, рассказал экскурсовод участникам мероприятия.

Связь событий прошлого и настоящего неразрывна, а это значит, что молодому поколению нужно научиться уважать друг друга, чтобы сохранить культурно-историческое наследие и сберечь межнациональное согласие в стране.